SVOBODA-ON! - Форум свободного общения

SVOBODA-ON! - Форум свободного общения (http://svoboda-on.org/forum/index.php)
-   US & Canada и Западная Европа (http://svoboda-on.org/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Америка сквозь призму литературы. (http://svoboda-on.org/forum/showthread.php?t=13728)

Martina 02.02.2022 00:24

Цитата:

Сообщение от Зигги (Сообщение 951076)
Мартина, вы может помните - мы с вами (и с писателем Куниным (Кыся, Интердевочка, Иванов и Рабинович, русские на Мариенплац, хроника пикирующего бомбардировщика) земляки.
С ним вы просто в одном доме жили, а я рядом на С. Ковалевской.
Зато учился я в 121 а потом в 95 школах. Просто рядом с вами.
45 лет назад.

Теперь это "лицей 95"
Лицеистом Пушкиным себя я не чуствую

Конечно, помню. Я в 95 еще и преподавала, а сын учился. Вы меня помоложе будете, а его постарше.
В 89 году под моим чутким руководством мой воспитательский класс выиграл поездку в Англию за блистательно проведённый городской открытый урок, а меня в поездку не взяли. Поехали директор, завуч и парторг. И сына моего в 9 класс не взяли - сказали:"Шибко умный он у тебя", ну мы обиделись и уехали, хоть ни разу не евреи.*ура*Так что спасибо "лицею" за мою счастливую старость.:yahoo:

Martina 02.02.2022 04:21

Первый раз в Америке
 
Первый раз я увидела Америку в 1989 году. Меня пригласила в гости моя давнишняя подруга по переписке, американка с итальянскими и еврейскими корнями, Лиза. Познакомились мы с ней в далеком 1971 году. Был прекрасный день в конце мая. Я только что сдала последний экзамен весенний сессии и была абсолютно счастлива - три недели законного отпуска для сдачи сессии, которую я сдала досрочно. Я купила себе букет ландышей у бабушки на углу Двенадцати Коллегий и пошла гулять по Невскому. Слышу женский голос, по-английски:"Какие прелестные ландыши!" Вижу молодая, очень стройная блондинка разговаривает с худощавой дамой средних лет - похоже дочь и мать. Не раздумывая, протягиваю букет девушке. И с этого началось наше знакомство. Лиза была балериной театра Ла Скала. Мы с ней начали переписываться и переписка продолжалась 18 лет. Забавно, что из Италии письма доходили без проблем, но когда Лиза вышла на пенсию и вернулась в Америку, письма до меня не доходили или доходили открытыми через пару месяцев с момента отправки. В 89 Лиза пригласила меня в гости в Вашингтон, где она жила с мужем Бобом, вице-президентом Ситибанка.

Это была моя первая зарубежная поездка и все для меня было удивительно и необычно. Билеты я купила на Чешскую Авиакомпанию ЧСА. Мы летели через Исландию и воздух Кефлавика, где у нас была пересадка, был первым "воздухом свободы", который я вдохнула. Полтора часа я гуляла по аэропорту, разглядывая рекламы, витрины и так далее. Теперь-то русских людей ничем не удивить, а тогда...

Вторая пересадка была в аэропорту Кеннеди в Нью Йорке, и я помню только полное очумение от толп народу и размеров этого монстра. Короткий полет до Вашингтона оказался весьма драматическим- мы попали в грозу, маленький самолетик кидало и швыряло, а в крыло били молнии. Я сидела как раз у иллюминатора рядом с крылом и тряслась всю дорогу. На руки Лизе и Бобу я вывалилась в полусознательном состоянии.

Принимали меня по-царски: выделили комнату, деньги на проезд и увеселения, и по выходным возили куда душа пожелает. По будням я была предоставлена сама себе, поскольку хозяева оба работали. Я прилетела в пятницу и в субботу меня повезли в Мэйсис и сказали: выбирай, что хочешь. Прошатавшись полтора часа по этому "дамскому счастью" я вышла с пустыми руками - я категорически неспособна была сделать выбор. Я просто не умела выбирать из такого невероятного количества тряпок. Меня не оставляла мысль - зачем столько всего?! В конце концов Лиза взяла меня за руку и решила, что мне нужно.

Вероятно, моим хозяевам было приятно меня удивлять и меня ожидала еще экскурсия в какой-то невероятный магазин сыров, где было больше ста сортов сыра. Я их, конечно, не пересчитывала, но для человека, пробовавшего только российский, пошехонский и голландский, и тридцать сортов показались бы изобилием. Представить себе сто было просто невозможно. Еще мы заехали в кафе-мороженое, где тоже было невероятное количество сортов сделанного на месте мороженого. Мне, конечно, пришлось попробовать и фисташковое, и вишневое со сливками, и пекановое, но самым вкусным показалось шоколадно-апельсиновое. К сожалению, когда я приехала в Вашингтон через несколько лет, то кафе этого уже не было и больше такого вкусного мороженого мне поесть не привелось.

Никогда не забуду один из наших походов в ресторан. Читаю меню: закуски: картофельная кожура. Спрашиваю, что это такое. Объясняют: пекут картошку, серединку выскребают, запекают с сыром и беконом и подают со сметаной. Для меня удивительно, как и привычка есть картошку с кожурой как жареную, так и в салатах. Читаю дальше: цыплячьи пальцы. Боюсь спрашивать. Оказалось, что просто куриная грудка нарезанная соломкой и обжаренная в кляре. В рестораны мы ходили несколько раз в неделю и я впервые пробовала испанскую, немецкую, азиатскую кухню. Меня удивляли и огромные порции, и способность моей подруги съедать все без остатка, при размере экстра-маленький.

Чтобы сделать мне приятное, Боб купил нам всем билеты на благотворительный бал русской диаспоры. Там я встретилась с представителями старой эмиграции и знакомилась с потомками тех, чьи имена встречала только в учебниках истории. До сих пор храню визитные карточки барона В., княгини М., князя Г. Все были очень приветливы и даже говорили, что завидуют мне, потому что я живу в России в такие интересные времена. В общем, я чувствовала себя как Наташа Ростова на первом балу, хоть и не танцевала.

Зигги 02.02.2022 14:14

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 951135)
Конечно, помню. Я в 95 еще и преподавала, а сын учился. Вы меня помоложе будете, а его постарше.
В 89 году под моим чутким руководством мой воспитательский класс выиграл поездку в Англию за блистательно проведённый городской открытый урок, а меня в поездку не взяли. Поехали директор, завуч и парторг. И сына моего в 9 класс не взяли - сказали:"Шибко умный он у тебя", ну мы обиделись и уехали, хоть ни разу не евреи.*ура*Так что спасибо "лицею" за мою счастливую старость.:yahoo:

Я 95-ую в 1976 закончил.
Потом заходил (без всякого желания) туда 1 раз весной 1977.
Не любил я обе эти школы от всей души.

Кстати, с вами в одном доме жил мой однокласник Вадик Волчек.
Что с ним потом было даже не знаю.

Зигги 02.02.2022 14:39

Воспоминания о приезде в германию похожи на мои, правда я приехал на всегда в 1992, а не туристом.
Да и за границей до того скажем что и не был (афганистан можно не считать, да и был я там практически на 95% только в пустыне или в горах).
Одежда, еда, машины, часы, электроника поражали и ....... хотелись.
Но больше всего хотелось выучить язык и начать работать (вышло после языкового курса после приезда - 8 месяцев).
А работать хотелось больше всего, не чтобы купить все то, что нравилось себе, а чтобы купить детям то, о чем я мечтал все детство.
А ведь о многих вещах я даже и не мечтал - просто не знал об их существовании.

А вот чего я хотел (проклятые книжки в детстве) это увидать париж, тулузу, каркасон, брюссель, амстердам, антверпен, брюгге, гент, порто, флоренцию, монако, севилью, берн, цюрих, краков, прагу, пильзень, копенгаген, гетеборг, стокгольм,.........
Но это было отложено "на потом" (пожалуй кроме парижа) - сперва все детям.
Ну а потом за 30 лет все мечты сбылись и ни одна не была негативной.
Это было как возвращение в детскую мечту.

Lydia 02.02.2022 14:48

Цитата:

Сообщение от Зигги (Сообщение 951161)
брюссель, амстердам, антверпен, брюгге, гент, ...... берн, цюрих, краков, прагу, пильзень, копенгаген, гетеборг, стокгольм,.........

А-а-а-а, но увидел же! Ещё и мне насоветовал... Спасибо! *да-да* :)

Зигги 02.02.2022 14:55

Цитата:

Сообщение от Lydia (Сообщение 951163)
А-а-а-а, но увидел же! Ещё и мне насоветовал... Спасибо! *да-да* :)

Многие по нескольку раз - "и было это счастье"
Но самые сильные впечатления были (и остались) - париж, каркасон, амстердам, брюгге, гент, порто, флоренция, севилья, прага и вильнюс.

Digest 02.02.2022 18:31

Цитата:

Сообщение от Зигги (Сообщение 951166)
Но самые сильные впечатления были (и остались) - париж, каркасон, амстердам, брюгге, гент, порто, флоренция, севилья, прага и вильнюс.

Спасибо что Брюге показал и мне с супругой! И отдельно для Золингена и замок графа де Берг.*ура*

Зигги 02.02.2022 20:33

*ура*

Martina 04.02.2022 00:28

А у меня было желание попробовать кальвадос (спасибо, папа Хэм), вина Лакрима Кристи (слезы Христа) и Либфраумильх (молоко любимой женщины). Полное разочарование во всех трёх.:) А побывать хотела на Аляске - уже публиковала давно "Аляска, сэр", не помню, на этом форуме или на старом, на Гавайях. Счас выложу.

Martina 04.02.2022 01:16

Алоха, Гавайи! Круизю
 
Ну что ж, приступим. Алоха, Гавайи!

Полет из Миннеаполиса в Сиэттл прошел без приключений, но на стойке регистрации Эр Канада нам устроила истерику регистраторша. Дело в том, что когда я заказывала билеты разница между нашим прилётом из Миннеаполиса и вылетом в Ванкувер была 3 часа, но за неделю до путешествия Эр Канада поменяла время отлёта и у нас оказалось только 1.5 часа до посадки. Нормально уложились, но мадам почему-то решила изобразить великое одолжение и причитала минут 20, как поздно мы подошли, пока я не попросила позвать менеджера. Но кончилось все благополучно. В Ванкувере нас встретили владельцы крошечной гостиницы, где был заказан номер, а утром они, за умеренную мзду, отвезли нас в порт. В комнате царила хирургическая чистота, нас ждал лёгкий ужин и бутылки с водой, а утром не слишком изысканный, но адекватный завтрак с хорошим кофе.

Ванкувер был холоден, пасмурен и неприветлив, и я была рада погрузиться в первой партии пассажиров, хотя каюта была еще не готова. Мы сидели в буфете, пили кофе и глазели на клубящиеся низкие облака, скрывающие порт и горы. В 1:30 нас запустили в каюту, отход был назначен на 5, и в 5:15 была наша смена в ресторане. Так что часа в 4 я выползла на палубу и была вознаграждена солнышком и воздушным шоу - 7 самолетов выделывала в небе всякие кульбиты, оставляя разноцветные инверсионные следы. За пару часов все тучи рассеялись и Ванкувер проводил нас чудесными видами.

Первые пять дней путешествия я вела овощной образ жизни - утром завтрак в ресторане (муж предпочитал буфет, а мне там не нравилось), после завтрака - бассейн с морской водой и валянье на солнышке и в тени, немного работы - перевод старой книги с русского и работа над новой, сразу по-английски. В 4 душ и переодеванье к обеду, с 5:30 до 7 обед, потом музыка в одном из салонов, и в 10 спать. Музыкантов было немало - трио скрипачей, пианист, семейная пара вокалистов-гитаристов и несколько ансамблей. Было из чего выбрать. Были и шоу каждый вечер, но я сходила только на одно - "юмориста-фокусника", и это было настолько убого, что на остальные я даже и не пыталась. Я не поклонница американской попсы и блескучих костюмов. Вообще программа увеселений довольно насыщенная, но не в моем вкусе: бинго, всякие уроки, типа как сделать браслет из ракушек, аукционы, танцы, конкурсы... Меня порадовало наличие "взрослой" территории, под названием "Serenity" , куда моложе 21 года народ не допускался, потому там было тихо и спокойно и никто в бассейне не нырял и не брызгался. Для детей было два других бассейна и труба высотой с двухэтажный дом, но я туда не совалась.

Главное развлечение в круизе еда, но здесь меня постигло глубокое разочарование. Варианты были таковы: ресторан Траффлс - белые скатерти, меню, три официанта - один водичку наливает, другой заказ берет, третий его приносит. Буфет - сам себе официант. И по мелочи - пиццерия, бургерная, мороженое... Это все включено. Но были и суши бар, сифуд, и стейки - уже за отдельные деньги. По лености я предпочла ресторан, чтоб принесли-унесли. Да и еда была несколько лучше - выбор из 2-3 супов, 3 салатов, нечто экзотическое типа варёного языка, и ещё пара закусок, вегетарианское, рыбное и мясное блюдо на второе. Отдельно "местное меню" - в первой половине рейса всякие аляскинские блюда, а с приходом на острова "гавайские." Вроде звучит интересно, но на деле вкусной неизменно была копчёная сёмга в качестве закуски, и простые супы, типа фасолевого с грибами. Любые изыски оборачивались анекдотом - самое запомнившееся - "белое гаспаччо", которое состояло из чайной ложки микро-нарезанных непонятных овощей - вроде как сельдерей и сладкий перец - и кувшинчика со 100 мл разведённого кефира, который надо было вылить на овощи. "Гавайский" салат обернулся двумя ломтиками ветчины и жареным ананасом. Десерты менялись, но в большинстве своём были слишком сладкими. В буфете еда малоинтересная, такая же, как в любом американском буфете. В общем, я за круиз не только не потолстела, а и похудела на 15 фунтов. Впрочем, м.б. это у меня с возрастом вкусы поменялись и стала я привередливая.
Ванкувер провожает воздушным шоу
https://i.postimg.cc/PCxPY23N/aerial-show-3.jpg

https://i.postimg.cc/gXvJm5Jt/aerial-show.jpg

Порт Ванкувер (канадский)
https://i.postimg.cc/QVJQqYbq/Vancouver-port-2.jpg

https://i.postimg.cc/dLWGb7gk/Vancouver-port-3.jpg

https://i.postimg.cc/xq2GMVKC/Vancouver-port-5.jpg

Наш Лайнер Карнавал - Легенда
https://i.postimg.cc/xkLJ1qpP/Carnivaal-Legend.jpg

Фойе
https://i.postimg.cc/ZCyTS2M8/Hall.jpg

Буфет
https://i.postimg.cc/dhjcQYmy/buffet2.jpg

https://i.postimg.cc/jDbrr5NT/buffet3.jpg

Ресторан
https://i.postimg.cc/gXWWG218/RESTAURANT.jpg

Еда
https://i.postimg.cc/fJ4P3RKr/food.jpg

https://i.postimg.cc/68cb1LNk/hawaiian-salad.jpg

Каждый день полотенца складывали по-новому
https://i.postimg.cc/56qs6qjX/towel-frog.jpg

https://i.postimg.cc/4mT8fF4C/towel-monkey-2.jpg

https://i.postimg.cc/0zkcmMJc/towel-rabbit.jpg

Зигги 04.02.2022 13:13

Пока интересно
Надеюсь и дальше будет.

Martina 05.02.2022 08:51

Oстров Гавайи, порт Хило
 
Итак, на шестой день мы причалили к острову Гавайи, порт Хило. Хило - это второй по величине город на самом большом острове и самое мокрое место в штатах - среднегодовое количество осадков составляет около 3245 мм. В соответствии с репутацией погода была хмурая и моросящий дождичек сменялся коротким, но проливным ливнем. Нам пришлось первым делом отправиться в Волмарт, поскольку муж забыл панаму и у него лопнул ремень, а запасного не было. Из порта в Волмарт ходит бесплатный автобус и мы быстренько купили все необходимое.

Я заранее посмотрела какие там достопримечательности и решила поехать в Panaewa Rainforest zoo - одновременно и зоопарк и ботанический сад. Вызвали к Волмарту Убер и он нас доставил в зоопарк без всяких проблем. Зоопарк небольшой, но симпатичный, явно содержится с любовью. Там работают волонтёры и по-моему, это единственное место на Гавайях, где с тебя не дерут три шкуры - вход бесплатный. И даже мне выдали электрический скутер с крышей, так что я раскатывала по аллеям с полным комфортом. К сожалению, большинство птиц и зверей прятались от дождя или сидели в клетках с такой густой сеткой, что сфотографировать удалось немногих. Тигр был не столько белым, сколько цвета кофе с большим количеством молока. Гигантский муравьед любезно повернулся мордой к гостям. Бинтуронг - необычная зверюга из Азии, похожая и на росомаху, и на кошку, чем-то чавкала в клетке, но снять ее не удалось из-за очень густой зелени, очень жаль - я бинтуронгов раньше живьём не видела. Кинкажу, бразильский родственник енотов, нагло дрых и показал только длинный бежевый хвост. Красавцы попугаи поражали своим оперением - ярко-синий гиацинтовый мако, желто-зелено-голубой сине-золотой мако, изумрудные амазонские... Они потрясающе сочетаются с тропической зеленью и, похоже, единственные не боятся дождя. Роскошный белый какаду с готовностью выдал "good boy" на мое "привет, птичка!" Остальные звери-птицы либо были обычными, типа аллигаторов и игуаны, либо вообще не показались.

Мы заранее договорились с водителем Убера и он предложил нас повозить по остальным окрестным достопримечательностям. В Национальный парк вулканов мы не поехали - там довольно большой кусок надо идти пешком, а мне это уже, увы, не по силам. Так что мы заехали в парк королевы Лилиокалани на аллее баньянов. Баньяны, кто не знает, гигантские деревья, которые растут не только ввысь, но и вширь — от взрослых веток вниз начинают отделяться отростки, воздушные корни, которые достигнув земли, укореняются и со временем превращаются в дополнительные стволы дерева. Каждое дерево похоже на рощу. Баньяновая аллея известна как "Hilo Walk of Fame" - многие деревья посажены знаменитостями, например, Ричардом Никсоном, когда он был просто сенатором. Первые деревья были посажены ещё в 1934 году и посадки продолжались регулярно до 38, а потом деревья только подсаживали взамен погибших от цунами.

Парк Лилиукалани это классический японский сад, разбитый более 100 лет назад, на земле пожертвованной королевой. Он разбит в стиле Эдо, популярном в Японии в 17-9 веках, отличается от прочих длинными дорожками, мостиками, пагодами, статуями, и японским чайным домиком, к сожалению на тот момент закрытом. Парк Лилиукалани один из самых больших японских парков вне Японии. Под занавес заехали на Радужный водопад - радуги не было, поскольку не было солнца, но водопад симпатичный, хоть и небольшой. На этом экскурсия закончилась, хотя нам предлагали поехать в город походить по магазинам. Но погода не располагала, да и магазины меня мало интересуют. Поездка нам обошлась в $50 - вдвое дешевле, чем рекламируемая на судне. Главное, что мы были никем и ничем не связаны.

порт Хило
https://i.postimg.cc/CBH2mjZv/Hilo.jpg

Центр города Хило
https://i.postimg.cc/yJc2tqgY/hilo-downtown.jpg

https://i.postimg.cc/jwTBr8P6/Hilo-downtown-2.jpg

Фермерский рынок
https://i.postimg.cc/WdBfV9gW/hilo-market.jpg

Зоопарк Панаева и тропические джунгли
https://i.postimg.cc/RWNj468F/Hilo-zoo1.jpg

https://i.postimg.cc/sGP3PQyy/Hilo-zoo.jpg

https://i.postimg.cc/vgzPWbjk/Hilo-zoo-2.jpg

https://i.postimg.cc/14m7yVVQ/Hilo-zoo-3.jpg

https://i.postimg.cc/xkPGZgRb/Hilo-zoo-4.jpg

https://i.postimg.cc/xJrgrcrW/Hilo-zoo-5.jpg

https://i.postimg.cc/5XSF9yFh/Hilo-zoo-6.jpg

Змеиная лавочка
https://i.postimg.cc/872Lc9yv/Hilo-zoo-bench.jpg

Хлебное дерево
https://i.postimg.cc/VJLV4r1g/Hilo-zoo-bread-tree.jpg

https://i.postimg.cc/RJKkrjbT/Hilo-zoo-emu.jpg

https://i.postimg.cc/FdDZYGkQ/hilo-zoo-tiger.jpg

Бинтуронг - если разглядите
https://i.postimg.cc/dZ84qdPb/binturong.jpg
Муравьед
https://i.postimg.cc/2qzTC32J/giant-anteater.jpg
Мако
https://i.postimg.cc/ThdgKrct/Hilo-zoo-macaw.jpg

https://i.postimg.cc/0K7SVJwN/Hilo-Macaw-hyacynth.jpg

https://i.postimg.cc/xX5716d9/Hilo-zoo-macaw2.jpg

https://i.postimg.cc/7fT34q94/Hilo-zoo-orchid.jpg

Дерево "красная щётка для бутылок"
https://i.postimg.cc/BtPLLMKc/Hilo-z...ttle-brush.jpg

Дорога к морю

https://i.postimg.cc/F7qrQ4Rj/Hilo-road-2.jpg

https://i.postimg.cc/BjKqSVLR/Hilo-road2.jpg

Аллея Славы
Баньян Рузвельта
https://i.postimg.cc/phkL3cy4/hilo-FDR.jpg

Парк Лилиукалани
https://i.postimg.cc/6206s423/hilo-park.jpg

https://i.postimg.cc/tn4q9RWz/hilo-park-2.jpg

https://i.postimg.cc/jLCx95sx/hilo-park-3.jpg

Радужный водопад
https://i.postimg.cc/mhmZ8MWp/Hilo-waterfall.jpg

Зигги 05.02.2022 09:25

Спасибо Мартина.
Очень интересно.

Martina 07.02.2022 05:17

Остров Мауи
 
Остров Мауи второй по величине остров Гавайского архипелага, известный обсерваторией Халеакала, которая расположена на вершине вулкана на высоте более 3000 метров. На вулкан мы, конечно, не полезли, а вызвали Убер и поехали в заповедник Иао в одноименной долине. Долина лежит между двумя вулканами и по сути образована потоками лавы из обоих. Это второе самое влажное место на Гавайях и по статистике здесь выпадает больше дюйма осадков каждый день - но нам повезло - дождя не было.

Главная достопримечательность - игла Иао - высокий пик, который почитался гавайцами как фаллос бога океана. Вся долина была священным местом, куда допускались только члены гавайской королевской семьи. Здесь захоранивались в тайных малодоступных местах на скалах кости вождей. Древние гавайцы считали, что именно в костях содержится мана - таинственная сила, которая может и лечить, и убивать, и охранять. Осквернение или кража костей дают власть над потомками вождя. Одна из версий гибели капитана Кука это попытка завладеть его костями. Европейцы нашли только ногу и руку капитана, погибшего в схватке с гавайцами, и некоторые считают, что остальное было съедено. Но некоторые этнографы утверждают, что гавайцы не были каннибалами, и остальные кости разделили между собой вожди, чтобы каждому досталась мана великого вождя. Кости предков бережно хранили. Как писал Джек Лондон: " Вы посмотрели бы ее коллекцию костей! Они у нее стояли по всей комнате в огромных сосудах; это были кости почти всех ее родственников, не считая какого-нибудь полудесятка, который Капау выхватил у нее из-под носа, первым добравшись до них. Страшно было слушать их ссоры из-за костей! У меня мурашки бегали по спине, когда я мальчиком заходил в ее огромную комнату, где царил вечный полумрак; ведь я знал хорошо, что вот в этом сосуде находится все, что осталось от моей внучатой тетки с материнской стороны, а вот в этом кувшине — мой прадед, что во всех этих сосудах хранятся останки моих предков, семя которых прошло века и воплотилось во мне, живом, полном дыхания существе!"

Если перейти по пешеходному мостику можно посмотреть небольшой сад с растениями, которые культивировались до прихода белых - таро,или ямс, например. Полинезийцы делали из клубней пасту и заквашивали ее, получалось вроде теста, которое ели и сырым, и печеным. Это называется пои. Листья таро тоже использовались в пищу - в них заворачивали свинину и пекли в земляных печах. Так же использовали листья растения ти, которое мы знаем как комнатное - его красивые разноцветные листья - красные, зеленые, коричневые имели множество применений - и как лекарство, и для плетения, и для знаменитых юбочек хула, а из корней делали алкогольный напиток. Ну и конечно, папайя, бананы, и даже "драконий фрукт" -совершенно невероятной малиново-зеленой расцветки. Самым универсальным растением является, конечно, кокосовая пальма - это и напиток, и еда, и масло, и посуда, и волокно для щеток и ковриков. В общем, очень полезное, но опасное растение - гид сказала, что от кокосовых орехов каждый год гибнет больше людей, чем от акул.

Кроме сада-огорода тут же стоит традиционный гавайский дом хале с крышей из травы пили и с полом из морских голышей. Архитектура примитивна, по сути крыша на столбах. Но зато в древние времена таких домов у каждой семьи было несколько. Были отдельные дома для мужчин и женщин, которым нельзя было есть вместе, дом, где семья спала, дом где мужчины работали, где хранили каное, и т.д

Налюбовавшись покрытыми зеленью склонами долины и небольшой, но живописной речкой, мы поехали обратно, поскольку пошёл дождь и погулять по парку Кепаниуаи, где есть образчики разных архитектурных стилей- гавайского, миссионерского, китайского, японского, португальского, корейского и филиппинского, не удалось. На склоне дня удалось зато полюбоваться радугой над океаном.

Пока стояли в порту, вышла на интернет и перечитала Джека Лондона. С детства помню" "Самой судьбы мелодии прелестной, Тут каждый островок - строфа. И жизнь, как песня!" Здорово было найти иллюстрацию к давно знакомым рассказам: "Прекрасно было старое дерево хау, высокое, как дом, — она и сидела под ним, как в доме, до того густую и уютную тень давала его огромная крона; прекрасна была лужайка — беспенный зелёный ковер, раскинувшийся перед бунгало, столь же прекрасным, благородным и дорогостоящим. А в другой стороне, сквозь бахрому из стофутовых кокосовых пальм, виден был океан: за отмелью — синева, сгущавшаяся у горизонта до тёмного индиго, ближе к берегу — шелковистые переливы яшмы, изумруда и рубина." " Действительно, я наблюдал это чудесное-ритмичное дыхание. Каждое утро на берегу поднимался лёгкий ветерок и, овеяв землю нежнейшей и легчайшей струей озона, медленно уходил к морю. Играя над морем, этот бриз слегка затемнял блеск его глади, и, куда ни глянь, длинные полосы воды переливались, струились, волновались под капризными поцелуями ветра. А по вечерам я следил, как замирает дыхание моря, сменяясь божественным покоем, и слушал, как тихо дышит земля между кофейными деревьями и баобабами."Лучше классика не скажешь!
Мы швартовались в порту Кахулуи
https://i.postimg.cc/KKW9QfKB/maui-kahului.jpg

Добро пожаловать на Мауи
https://i.postimg.cc/G9xfnk6w/Maui.jpg
https://i.postimg.cc/dDrWm8JZ/Maui-2.jpg

Главная улица Кахулуи
https://i.postimg.cc/fkSX02qN/Kahului-Main-street.jpg
https://i.postimg.cc/7fNmjwGx/Maui-street.jpg

Дорога в долину Иао
https://i.postimg.cc/FY3cwxn0/Maui-valley-road.jpg
https://i.postimg.cc/MvZF6n8c/Maui-valley-road-2.jpg
https://i.postimg.cc/V0fDkV2y/Maui-valley-road-3.jpg
https://i.postimg.cc/NKM7VTv4/Maui-valley-road-4.jpg

Священная долина
Фаллос бога Океана
https://i.postimg.cc/2bDyJYNd/Iao-Valley-2.jpg
https://i.postimg.cc/SnnnYVG9/Iao-Valley.jpg
https://i.postimg.cc/vgZFD2rF/Iao-stream.jpg
https://i.postimg.cc/NKSJkb2T/Maui-mountains.jpg

https://i.postimg.cc/fVTBNpmY/Maui-Puu-Kukui.jpg


Что выращивали и собирали
Ти
https://i.postimg.cc/zHy860pN/ti-leaves-dual.jpg
Бананы
https://i.postimg.cc/WDsjT2SX/Bananas.jpg
Кокосы
https://i.postimg.cc/F1w41bDf/Cocos2.jpg
манго
https://i.postimg.cc/0MJV4Sm3/mango-tree.jpg
дикий сахарный тростник
https://i.postimg.cc/DJyXJ3fc/Maui-wild-sugar-cane.jpg
таро
https://i.postimg.cc/svStxv6s/taro.jpg
Драконовый фрукт - нововведение, на Мауи разбили плантацию
https://i.postimg.cc/bdLRT8Zk/dragon-fruit-vines.jpg

Дом хале
https://i.postimg.cc/V55Jxc7j/Haley.jpg
https://i.postimg.cc/hfdfG1Rv/haley2.jpg

Радуга над океаном
https://i.postimg.cc/ppvs0pdG/Maui-R...-the-ocean.jpg
https://i.postimg.cc/1VGJmZvr/Maui-R...he-ocean-2.jpg

Дерево Хау
https://i.postimg.cc/qgYN0ZYW/Hau-tree.jpg

EvgeniyO 07.02.2022 05:46

:JC_ThankYou:

Зигги 07.02.2022 06:25

Цитата:

Сообщение от EvgeniyO (Сообщение 951558)
:JC_ThankYou:

+1

Alex092957 09.02.2022 06:01

:JC_ThankYou:

Martina 10.02.2022 04:40

Кона. Oстров Гавайи
 
На следующий день была Кона. Кона - это больше чем порт - это и бывшая королевская резиденция, и совершенно обособленная территория на западе острова Гавайи, отличающаяся особым климатом и славящаяся своими кофейными плантациями. Лондон в рассказе "Шериф Коны" писал так:" Здесь, правда, иногда дуют бризы, но это легчайшие из ветерков, когда-либо веявших над островами вечного лета. Их и ветром назвать нельзя, - они подобны вздохам, протяжным, блаженным вздохам отдыхающего мира.
- Страна лотоса, - сказал я.
- Да, страна, где один день похож на другой и каждый из них - день райской жизни, - отозвался мой собеседник. - Здесь никогда ничего не случается. Здесь не слишком жарко и не слишком холодно. Все в меру. Вы заметили, как дышат по очереди море и земля?
Действительно, я наблюдал это чудесное-ритмичное дыхание. Каждое утро на берегу поднимался легкий ветерок и, овеяв землю нежнейшей и легчайшей струей озона, медленно уходил к морю. Играя над морем, этот бриз слегка затемнял блеск его глади, и, куда ни глянь, длинные полосы воды переливались, струились, волновались под капризными поцелуями ветра. А по вечерам я следил, как замирает дыхание моря, сменяясь божественным покоем, и слушал, как тихо дышит земля между кофейными деревьями и баобабами.
- Это страна вечной тишины - сказал я. - Дуют здесь когда-нибудь сильные ветры? Настоящие? Вы знаете, о каких я говорю.
Кадуорт покачал головой и указал на восток.
- Как они могут дуть, когда им преграждает путь такой барьер?
Вдали высились громады гор Мауна-Кеа и Мауна-Лоа, заслоняя половину звездного неба. На высоте двух с половиной миль над нашими головами они возносили свои одетые снегом вершины, - даже тропическое солнце было не в силах этот снег растопить.
Я и в самом деле услышал, как ветерок, приближаясь, тихо шелестит в листве кофейных деревьев, шевелит плоды баобаба и вздыхает среди стеблей сахарного тростника. На террасе воздух все еще был недвижим. Но вот долетело и сюда первое дуновение горного ветра, мягкое, полное пряного аромата, прохладное. И что это была за дивная прохлада, ласкающая, как шелк, хмельная, как вино! Только горный ветер Коны приносит такую упоительную свежесть."
В общем, на Коне я сломалась и заказала экскурсию, которая называлась "Историческая Кона." День действительно был волшебный, напоенный ароматами. Я различила иланг-иланг и тиаре, поскольку у меня бывали масла с этими запахами. Но многие были совершенно незнакомы, хоть и упоительны.
Вообще климат Гавайев мне понравился гораздо больше чем климат Карибских стран и Мексики - не было не излишней сухости, ни влажности, температура стояла в пределах 80 градусов. Поражала яркая, какая-то жирная зелень. Большинство листьев блестят как смазанные маслом.И множество цветущих деревьев, лиан и кустарников - малиновая и красная бугенвиллия, розовый, красный и желтый гибискус, известный у нас как китайская роза (желтый - национальный цветок штата), ярко-оранжевые цветы тюльпанового дерева, завезенного из Африки, очаровательные нежно-сиреневые цветы ипомеи - лианы, известной как "миля в минуту" за скорость роста.Это немногое из того, что я видела и смогла сфотографировать и запомнить.

Первая остановка была на кофейной плантации. На Гавайях экономика теперь в основном зависит от туризма, но в прежние времена она зависела по очереди от сахарного тростника, кофе, ананасов. Именно в Коне стали выращивать сорт арабики, которая, вероятно в связи с составом почвы и практически идеальными климатическими условиями, имеет особый, ценимый знатоками вкус. Я, очевидно, не знаток, потому как при дегустации мне показалось, что я пила кофе и получше. Фунт чистого кофе Кона стоит больше 40 долларов на плантации, а в магазинах и того дороже. Сами деревья регулярно подстригают, чтобы легче было собирать ягоды. Вдоль дороги часто попадались обьявления "Покупаем ягоды кофе $2.50 фунт" - владельцам нескольких деревьев невыгодно самим заниматься очисткой зерен - для получения 1 фунта зерен надо обработать 5-6 фунтов ягод, поэтому их продукцию скупают компании побольше.

После кофейной плантации нас повезли в «Раскрашенную церковь», расположенную на живописном холме с видом на залив Кеалакекуа. Церковь расписана бельгийскими священниками, прибывшими в конце 19-го века, и она до сих пор действует. Фрески, конечно, несколько наивны и примитивны, но красочны. На мой взгляд сад вокруг церкви лучше - получила массу удовольствия вдыхая ароматы и разглядывая растения. В саду устроены "станции креста" - т.е. установлены деревянные кресты, символизирующие остановки на Крестном пути. Верующие дают обет и останавливаются у каждого креста с молитвой.

По дороге видела небольшие плантации манго и авокадо - интересно посмотреть, как они растут. Последняя остановка была в национальном историческом парке Пуухонуа-о-Хонаунау. В прошлом это было убежище для нарушителей закона и пацифистов. Если преступник или отказавшийся воевать успевал добежать до этого небольшого полуострова, отделённого от материка стеной сложенной из кусков лавы, то он мог там быть неопределённо долго. Там же прятались от войн женщины, дети, и старики - попавших в убежище никто не смел тронуть - они были табу.

Интересна техника постройки стены - гавайцы не пользовались никакими связывающими материалами - камни подбирались так, чтобы стена держалась без раствора. В парке стоят деревянные скульптуры, дома разного предназначения - можно посмотреть на дом, где делались и хранились каное, на хижину, в которой хранились кости вождей, которые своей мана охраняли убежище. Белый песок контрастирует с черными лавовыми валунами и бирюзовой водой. Хочется сесть в прозрачной кружевной тени пальм и не шевелиться, любуясь красотой и наслаждаясь покоем.

Карта Коны
https://i.postimg.cc/N9fL5rYR/Kona-map.jpg
Вулканы
https://i.postimg.cc/9z2HtjqN/Cona-volcanoes.jpg
Мауна Кеа - честно говорю - не моя картинка
https://i.postimg.cc/sBd9Mzn3/maunakea.jpg
Иланг-иланг - пахнет упоительно
https://i.postimg.cc/dkqn3nLn/11-ilang-ilang-5.jpg
Тиаре
https://i.postimg.cc/svSSF722/Tiare.jpg
Бугенвиллия
https://i.postimg.cc/v4vscYhs/bougenvillia.jpg
Желтый гибискус - официальный цветок штата
https://i.postimg.cc/2VQpKkPZ/Yellow-hibiskus.jpg
Тюльпановое дерево
https://i.postimg.cc/NKD3QNGG/tulip-tree.jpg
Ипомея - или "миля в минуту"
https://i.postimg.cc/WDKf4CBV/mile-a-minute-vine.jpg
Пирс в Коне
https://i.postimg.cc/PPSGj35X/Cona-pier.jpg
Вид на Кону -тучи ходили, но так и не пролились
https://i.postimg.cc/V574s3nV/Cona-view.jpg
https://i.postimg.cc/WtpXv2FZ/Cona-view2.jpg
https://i.postimg.cc/QKMbkbGm/Cona-view3.jpg
https://i.postimg.cc/p9NsbzzV/Cona-view4.jpg

Так растёт знаменитый кофе
https://i.postimg.cc/NLPqh2zZ/Cona-coffee.jpg
https://i.postimg.cc/dL1dW37W/Cona-coffee2.jpg

Раскрашенная церковь
https://i.postimg.cc/LqKFCqsL/Cona-painted-church.jpg
https://i.postimg.cc/BtvkC5CR/Cona-painted-church-2.jpg

Сад при ней растения ти
https://i.postimg.cc/tZJkFkH5/Cona-ti-plants.jpg
Цветы
https://i.postimg.cc/LqXLWs04/Cona-flowers.jpg
Станции креста
https://i.postimg.cc/pm7zgvND/Cona-s...-the-cross.jpg
Папайя
https://i.postimg.cc/svLM2Jnz/Papaya.jpg
Манго
https://i.postimg.cc/HJgsJvXq/mango-tree.jpg
Авокадо
https://i.postimg.cc/ZWrJhP2V/Avo-Tree.jpg
Хлебное дерево
https://i.postimg.cc/xkfVDwK1/bread-fruit-tree-3.jpg
Исторический центр в Пуухонуа-о-Хонаунау
https://i.postimg.cc/XXRM7Gwh/Cona.jpg
https://i.postimg.cc/0rpnDbTh/Cona-history-center.jpg
Убежище
https://i.postimg.cc/2bnQQKKn/Cona-sanctuary.jpg
Стена из лавы
https://i.postimg.cc/yJgXddhQ/Cona-sanctuary-wall.jpg
https://i.postimg.cc/3ysjDTnK/Cona-sanctuary-wall-2.jpg

https://i.postimg.cc/rzCbcnwd/cona-ferns.jpg

https://i.postimg.cc/dDBWgh5r/Cona-lava-rocks.jpg

https://i.postimg.cc/23mcHQ7C/Cona-lava-rocks-2.jpg

https://i.postimg.cc/0M9YCfR3/lava-rock-wall.jpg

Зигги 10.02.2022 06:31

Спасибо
Сразу вспоминаются рассказы Джека Лондона об островах.

EvgeniyO 10.02.2022 16:09

Как всегда- интересно:JC_ThankYou:

EvgeniyO 10.02.2022 16:10

Цитата:

Сообщение от Зигги (Сообщение 951715)
Спасибо
Сразу вспоминаются рассказы Джека Лондона об островах.

У меня тоже*да-да*

Martina 12.02.2022 22:26

Навиливили, остров Кауаи
 
День четвёртый - порт Навиливили, остров Кауаи, the Garden Isle. Островом-садом его называют благодаря еще более буйной тропической растительности чем на других островах - этому способствует и более плодородная почва и устойчивый климатический режим - утром солнце, днём лёгкие облака, вечером дождь. Кауаи —самый древний из Гавайских островов, возникший 6 миллионов лет назад.

В начале XIX века, когда Россия пыталась закрепиться на Гавайях в русских документах он назывался Атувай. Хотя, как и остальные острова, он сложен вулканическими породами, но с течением времени они подверглись многим метаморфозам и теперь большая часть почвы стала красной из-за окислов железа. Сочетание яркой изумрудной зелени и красной земли весьма драматично - такое я видела в Джорджии и Теннесси, только там ещё были жёлтые и белые нарциссы. Главная достопримечательность это каньон Ваймеа, также известный как Большой Каньон Тихого океана. Ваймеа по-гавайски означает «красноватая вода», и хотя я не видела на дне каньона ничего похожего на реку, вероятно она там когда-то была, а может есть и сейчас, но воду не видно за растительностью. Каньон тянется на десять миль и имеет 3 км в ширину и почти 1000 метров в глубину.

Поскольку я с детства интересовалась геологией мне было интересно видеть сочетание изверженных выветренных древних пород и более поздних известково-щелочных отложений, кроме того, древний вулкан в какой-то момент рухнул и часть кальдеры образовала стенку, так что в каком-то смысле мы смотрели внутрь вулкана. Путешествие порой было головокружительным, поскольку на смотровую площадку мы поднимались по серпантину, и с одной стороны был обрыв. Описывать каньон невозможно - это надо видеть.

По дороге проезжали эвкалиптовые рощи. Эвкалипт не эндемичное дерево, а завезено на острова в 19 веке. В отличие от Калифорнии, где тоже много эвкалиптов, здешняя роща не пахла, м.б. потому, что это какой-то другой сорт. На смотровой площадке было даже прохладно -все-таки высота была больше километра. По всей дороге шлялись одичавшие куры, которых полно и в других местах. Они совершенно ничего не боятся, потому что хищников на Гавайях нет, а человек на них не охотится - они жёсткие и заражены паразитами. Некоторые из них, особенно петухи, очень красивы со своим бронзово- радужным оперением, не уступают попугаям.

На обратном пути нас провезли мимо руин русского форта Елизаветы. Гид сказала, что смотреть там нечего, и что русские пытались наладить торговлю сандалом в начале 19 века. Мне показалось это объяснение малоправдоподобным, поскольку сандал резоннее было везти из Индии, и когда полезла на интернет, оказалось, что была права.

Впервые русские появились на Гавайях, конкретно на Кауаи еще в 1804 - это были суда "Нева" и "Надежда". На "Надежде" под командованием Крузенштерна плыл граф Резанов, сейчас более известный как герой мюзикла. Король Каумуалии встретил русских приветливо и даже выразил желание перейти в подданство России, если империя согласится защитить его от короля Камеамеа. Но морякам было не до того, и запасясь водой и продовольствием они отправились дальше в кругосветку. Зато Гавайями заинтересовалась Российско-американская компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I, которая устраивала фактории на Аляске и Калифорнии, и действительно интересовалась сандаловым деревом с Гавайев.

В январе 1815 года на берегах острова Кауаи потерпел крушение корабль компании «Беринг», останки судна и груз были захвачены Каумуалии. В мае 1816 года представитель компании доктор Шеффер прибыл на Кауаи с целью добиться торговых привилегий и возмещении ущерба. Каумуалии был рад возможности получить сильного союзника для борьбы с Камеамеа. Он попросил передать просьбу императору Александру I принять свои владения под русское покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий. Если бы этот замечательный план осуществился, мы бы не скандалили из-за курортов Крыма, но переворот провалился, а император не усмотрел пользы в оказании военной помощи туземному царьку для приобретения столь отдалённого клочка земли. В 1817 году русские покинули форт Елизаветы и он перешёл в собственность Гавайского королевства. В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США.

Последняя остановка в тот день была у blowhole - не знаю как перевести. Словарь даёт перевод "дыхало", но меня это точно не устраивает. Лава порода пористая, в ней образуются туннели, и когда волна накатывает на берег, вода с шумом фонтаном вырывается из такого туннеля. Океан был спокойным и эта blowhole действовала только во время прилива и была не слишком высокой, но все-таки мне удалось снять короткое видео со звуком.

Пока туристы фотографировали, я смогла поближе рассмотреть два интересных растения: куст с блестящими узкими листьями и ярко-желтыми цветами, который называется be still tree (стой смирно), ядовитый олеандр с млечным соком, и казуарину, на первый взгляд сосну с длинными иголками, но "иголки" не сплошные, а суставчатые, вроде как у полевого хвоща, очень тонкие и ломкие. Один из туристов нашёл красивую улитку, и когда гид это увидела, она заорала, чтобы немедленно бросил - от яда этой улитки, если он попадёт на слизистую или в кровь можно умереть. На Гавайях нет эндемичных наземных ядовитых змей, но есть ядовитые насекомые - сколопендры, многоножки, пауки, ядовитая жаба-ага, которую специально завезли для борьбы с вредителями сахарного тростника, и как выяснилось, улитки.

С Кауаи рукой подать до Молокаи - печально знаменитого острова, где с 1866 по 1969 год находилась колония прокажённых, куда насильно ссылали всех заболевших. Проказу завезли с китайскими рабочими, которых вербовали для работы на плантациях сахарного тростника и она начала косить гавайцев, у которых не было иммунитета к европейским и азиатским болезням. Более 8500 мужчин, женщин и детей с диагнозом проказа были высланы в колонию правительством Гавайев и юридически объявлены мёртвыми. Ссылка была пожизненной и на остров посетители не допускались. Несколько католических миссионеров и монахинь старались как могли облегчить участь несчастных, и отец Дамиан и мать Марианна были канонизированы. В 40-е годы 20 века проказу научились лечить и сейчас больные могут лечиться амбулаторно. Лепрозорий закрыли, но несколько больных доживают свои дни на его территории. Молокаи объявлены Национальным парком, но судя по всему посетителей немного - рекламы экскурсий туда не видела. Но видела остров в голубой дымке и вспоминала "Прощай, Джек!" Джека Лондона.

Навиливили, остров Кауаи
https://i.postimg.cc/5j1phTmm/Nawiliwili.jpg

Не зря называют островом-садом, растения очень интересные
Никто не мог сказать, что это за дерево
https://i.postimg.cc/GHfFm5vV/TREE.jpg

Гуава
https://i.postimg.cc/0bXfJQ1t/Psidium-guajava-1.jpg

Обезьянье дерево
https://i.postimg.cc/WDGgSpxc/Monkey-tree.jpg
https://i.postimg.cc/PpdZ7skp/Monkey-tree2.jpg

Кокосовая пальма
https://i.postimg.cc/RqRG4dsx/palm.jpg

Цветок принцессы
https://i.postimg.cc/R35wcJsT/princess-flower.jpg

Красная земля
https://i.postimg.cc/PPJbhjv1/red-earth.jpg

Дорога к каньону
https://i.postimg.cc/cv8QgBmH/the-road-to-canyon.jpg
https://i.postimg.cc/qhcwtxpn/Kauai.jpg
https://i.postimg.cc/zy3xdhkZ/Kauai-2.jpg
https://i.postimg.cc/4YK1vgJX/Kauai3.jpg
https://i.postimg.cc/Z975F1jx/Waimeo-canyon-5.jpg
https://i.postimg.cc/5Qv9JjJs/Waimeo-canyon-6.jpg
https://i.postimg.cc/zykB3LgM/Waimeo-canyon-7.jpg

Эвкалиптовый лес
https://i.postimg.cc/7bMtbwLc/Eucaliptus-forest.jpg

Каньон Ваймео
https://i.postimg.cc/62hV66hf/Waimea-Canyon.jpg
https://i.postimg.cc/mc2r9b3r/Waimeo-canyon.jpg
https://i.postimg.cc/2b18H2KR/Waimeo-canyon-2-Copy.jpg
https://i.postimg.cc/zb4D4KsL/Waimeo-canyon-3-Copy.jpg
https://i.postimg.cc/yk4YPhht/Waimeo-canyon-4-Copy.jpg

Древние породы
https://i.postimg.cc/DWXBhKDx/Ancient-strata.jpg

На смотровой площадке
Кане - мужчина
https://i.postimg.cc/YjmCYDFQ/wc-Copy.jpg
Ваине - женщина
https://i.postimg.cc/rdm8mfc0/wc2-Copy.jpg

Дикие куры
https://i.postimg.cc/TpV2HyCw/wild-chicken-2-Copy.jpg
https://i.postimg.cc/0zZkPTg1/wild-chicken-3-Copy.jpg

Фонтан, дыхало, блоу-хоул
https://i.postimg.cc/sGyWtFdG/Kauai-spout.jpg

Стой смирно
https://i.postimg.cc/dh02sK78/be-still-tree.jpg
https://i.postimg.cc/K1dDJHzB/Be-still-tree-2.jpg
https://i.postimg.cc/H8swrGZD/Be-still-tree3.jpg

Казуарина
https://i.postimg.cc/Q9DkrKcM/Casuarina-2.jpg
https://i.postimg.cc/34Q9JcQY/Casuarina-ironwood.jpg

Фикус

https://i.postimg.cc/DJ1sjvDK/ficus-lutea.jpg

Молокаи
https://i.postimg.cc/q6kL267F/Molokai-in-distance.jpg

про Форт Елизаветы можно посмотреть здесь http://www.fortelizabeth.org/about-fort-elizabeth/ - сама я там не была

Alex092957 13.02.2022 06:22

:JC_ThankYou:

Martina 16.02.2022 05:10

Гонолулу, остров Оаху
 
Последний день - Гонолулу, столица и самый большой город штата. Порт практически в центре города. Приятно поразили фрески внутри здания порта - почему-то большинство других терминалов выглядят просто сараями. По выходе из терминала оказываешься на небольшой площади, где останавливаются всевозможные экскурсионные автобусы и бесплатные шаттлы. Я заранее решила взять хоп-он-хоп-офф (автобус, который делает несколько остановок у достопримечательностей и можно сойти и сесть на следующий)- предлагалось пять маршрутов, каждый маршрут стоит $25, но за $45 можно взять билет на целый день и кататься по любому маршруту. Мне хотелось попасть и на Вайкики, и посмотреть центр города. Все маршруты начинаются от T Galleria - торгового центра в даунтауне. В общем, я села на бесплатный автобус , который и подвёз меня в галерею. Очень любезная дама предложила мне несколько вариантов расписания, чтобы я могла воспользоваться несколькими маршрутами, и поскольку один из них - синий, панорама береговой линии, предлагается всего три раза в день, я решила начать с него. До начала экскурсии у меня было около часа, я решила пройтись по ТЦ, а главное зайти в аптеку, поскольку муж уже начал кашлять и остался на судне.

По дороге увидела небольшую стайку белоснежных птиц, но как ни пыталась, сфотографировать их не удалось. Меня поразило удивительно ярко белое оперение, сверкавшее под солнцем. Потом выяснила, что это белая крачка, птица, которая по совершенно непонятным причинам предпочитает гнездиться в центре Гонолулу, и на северо-западных островах архипелага, и больше нигде. Они не вьют гнёзд и откладывают одно яйцо прямо на голой ветке. Эта птица считается символом Гонолулу.

Двухэтажный автобус пришёл по расписанию и я порадовалась, что пришла рано - сажали по талонам, у меня был номер 4 и я могла выбрать любое место. День был солнечный и довольно жаркий, но поскольку с океана все время дул ветерок, поездка была приятной. Дорога, в основном, шла вдоль берега, океан сверкал, несмотря на воскресный день народу было не много - как потом выяснилось, потом все кучковались на Вайкики.

Джек Лондон писал, что на пляже Вайкики "бывает два прибоя: большой, бородатый Канака, ревущий далеко за молом; и меньший, прибой Вахине, то есть женщина, — тот, что разбивается о берег. Вдоль берега тянется широкая полоса мелководья, здесь можно пройти по дну и сто и двести футов не захлебнувшись. Все же, если дальний прибой разбушуется, прибой Вахине тоже достигает трёх-четырёх футов, так что у самого берега твёрдое песчаное дно может оказаться и в трёх дюймах и в трёх футах от кипящей на поверхности пены. Чтобы нырнуть в эту пену — с разбега оторваться от земли, повернуться в воздухе пятками вверх и разрезать воду головой, — требуется хорошее знание волн и умение приспособляться к ним, годами выработанное искусство погружаться в эту непостоянную стихию изящным, решительным броском, да ещё не уходя глубоко в воду." В тот день прибоя не было, так что сёрфингистов я не видела, но народ катался на досках с веслом.

Экскурсия шла 2 с половиной часа: мы проезжали мимо многочисленных пляжей и парков, заповедника Ханаума Бэй, и очередной Blow Hole Halona. То и дело в комментариях всплывало имя Барака Обамы - тут он родился, там он учился... Показали нам и дом его бабушки с дедушкой в Kailua Bay - если есть желание, можно в нем пожить всего за $4500 в сутки. Теперь дом принадлежит техасским миллионерам.

Второй маршрут - зелёный, проходил через Вайкики бич, мимо зоопарка, киностудии с заходом на Национальное мемориальное кладбище и останки древнего вулкана под названием Diamond Head. На Вайкики нас подвезли к статуе Дьюка Паоа Каханамоку, олимпийского чемпиона по плаванию и вроде как родоначальника сёрфинга как спорта. Статуя была украшена леи - ожерельями из живых цветов. Впрочем, поскольку фотографировала из автобуса, возможно леи были искусственные и сделаны в Китае, как и все остальные "гавайские" сувениры, которые я видела. Ещё одна скульптура - сёрфингиста - тоже стоит в парке у пляжа. Вообще скульптур в Гонолулу довольно много. Главная, конечно, раззолоченная статуя короля Камеамеа, основателя гавайского королевства. У Convention Center стоит Water Giver (даритель воды), у терминала танцовщица хула...

К северу от даунтауна находится Панчбоул (Чаша для пунша). Панчбоул это кратер древнего вулкана. По-гавайски он назывался «Холм жертвоприношения», потому что именно там гавайцы приносили человеческие жертвы своим богам и убивали нарушителей многих табу. В 20 веке в кратере создали Национальное мемориальное кладбище, где похоронены почти 53 000 ветеранов и члены их семей. Кладбище очень строгое и простое, там даже нет простых белых плит, как на Арлингтонском, просто металлические таблички в траве. Вокруг Панчбоула расположены районы, где проживает средний класс. Много многоэтажек, но и достаточно одно-двух-этажных домов, и конечно масса зелени. Склоны вдоль серпантина дороги заросли бугенвиллией, покрытой буйными малиновыми цветами.

Последний маршрут, красный, назывался "Исторический Гонолулу", но в сущности, кроме Музея Искусств, Ботанического сада, Капитолия и Дворца Иолани ничего нового не показал. Музей выглядит весьма скромно. Капитолий, в отличие от прочих капитолиев в разных штатах, не имеет купола, и вообще выглядит весьма необычно. Дворец Иолани был королевской резиденцией правителей Гавайского королевства, начиная с Камехамеха III и заканчивая последней гавайской королевой Лилиуокалани. Это единственный королевский дворец на территории США. После свержения монархии в 1893 году здание использовалось как здание Капитолия для Временного правительства, Республики, территории и штата Гавайи до 1969 года. Теперь это музей. На этом маршруте я не доехала до отправной точки и вышла в порту. На этом и закончилось моё знакомство с Гавайями, конечно, весьма поверхностное.
Гонолулу, остров Оаху
https://i.postimg.cc/LJ9Vc5LJ/Honolulu.jpg

Башня Алоха
https://i.postimg.cc/5Yp0RG2Z/Aloha-tower.jpg

Вид на центр города с лайнера
https://i.postimg.cc/dhHcgY2R/Honolulu-skyline-2.jpg

https://i.postimg.cc/f3VQNrCG/Honolulu-skyline-3.jpg

Фрески в терминале
https://i.postimg.cc/0zT3myPN/mural-2.jpg

https://i.postimg.cc/sMQqvhF8/mural-3.jpg

https://i.postimg.cc/XG3zH1ZS/Mural1.jpg

Белые крачки (не мое)
https://i.postimg.cc/pphZx46H/white-terms.jpg

Улицы Гонолулу
https://i.postimg.cc/9znn2G1v/Honolulu-street.jpg
https://i.postimg.cc/nMzPNdK4/Honolulu-street-8.jpg
https://i.postimg.cc/LqpW72v5/Honolulu-street-9.jpg

Попытка снять крачек - акация
https://i.postimg.cc/NydWrZ70/honolulu-acacia.jpg

Пляж Вайкики
https://i.postimg.cc/Cnn12GLj/Waikiki-beach.jpg

Статуя Дьюка
https://i.postimg.cc/xcWsBngH/Honolu...oku-Hawaii.jpg

Там, где жил Обама...
https://i.postimg.cc/XGrBMGVk/Kailua-Bay.jpg
https://i.postimg.cc/30MRPtf3/Kailua...ma-s-house.jpg
https://i.postimg.cc/dkZ3HbBW/Kailua...-s-house-2.jpg

"Дикий" пляж
https://i.postimg.cc/ThBv0M8L/Honolulu-beach.jpg

Бриллиантовая голова или Алмазная головка - кратер потухшего вулкана, национальный парк
https://i.postimg.cc/grrsWpmg/Diamond-head.jpg
https://i.postimg.cc/ftzHX04s/Diamond-head-2.jpg
https://i.postimg.cc/0K5L8B5p/Diamond-head-beach.jpg
https://i.postimg.cc/v1xvRLW3/surfer.jpg

Дающий воду
https://i.postimg.cc/F16W6z5r/Honolulu-surfer-2.jpg

Камеамеа
https://i.postimg.cc/cr9Ys9B0/Kamehameha.jpg

Танцовщица хула
https://i.postimg.cc/cKNJZw2d/hula-dancer.jpg

Чаша для Пунша
https://i.postimg.cc/SXyH4KSn/Honolulu-Punchbowl.jpg

Национальное кладбище
https://i.postimg.cc/G8TrypZX/National-cemetery.jpg
https://i.postimg.cc/RqzVH7Zf/p-nati...he-pacific.jpg

Холмы Гонолулу
https://i.postimg.cc/T5p663cV/Honolulu-hills.jpg
https://i.postimg.cc/0KbbBxM3/Honoluli-hills-3.jpg
https://i.postimg.cc/dhRggCYM/Honolulu-hills-2.jpg

Штабквартира Национальной Безопасности
https://i.postimg.cc/478YPndV/home-security.jpg

Мэрия
https://i.postimg.cc/CRKpfV6B/Honoluli-City-Hall.jpg

Бывшая королевская резиденция - дворец Иолани
https://i.postimg.cc/7Gcxbzhs/Iolani.jpg

Зигги 16.02.2022 08:27

*ура*:good:

Martina 21.02.2022 09:18

Однажды в Америке. Цветной телевизор
 
Сейчас этот бизнес как-то поутих, а 30 лет дня не проходило, чтобы в почтовом ящике не появился конверт с манящими словами "Вы выиграли!" Больше всего меня поразило, что я получила такой конверт через неделю после приезда по гостевой визе - нигде мои данные не фиксировались, кроме как на паспортном контроле в аэропорту, да и там я оставила другой адрес.


На обещания миллионов я не реагировала, но когда пришло послание с гарантированным выигрышем либо цветного телевизора, либо джипа, либо $1000 моё сердце дрогнуло. Ну не джип, ну хоть телевизор в хозяйстве пригодится. В общем, позвонила я по указанному телефону. Мне предложили приехать в городок под многообещающим названием Хоуп (Надежда) - в полутора часах езды от нашего жилья в Квинсе - почему бы и не прокатиться в выходной день? Как минимум, выберемся за город, подышим прохладой Нью Джерси, посмотрим на городок основанный моравами.

В Хоупе нас приняли в каком-то загадочном доме без вывески и сразу потащили смотреть фильм, хоть я и пыталась узнать, что же такое я выиграла. Но нет - сначала вы посмотрите фильм. ОК, посмотрим. Оказался рекламный ролик таймшера - кто не знает, это форма владения собственностью, при которой один объект недвижимости сдаётся в аренду нескольким лицам. Ну и где мой выигрыш? - Извините, но вам нужно проехать вот по этому маршруту - все выигрыши там. Выдали карту, оказалось надо ехать в горы Поконо. - Далеко?-спрашиваем. - Нет, миль 20. Оказалось, миль 20, если по прямой, а по серпантину все 60.

Ладно, доехали. - А теперь, вам нужно пойти на экскурсию. Стало интересно, пошли. Нам показали коттедж для новобрачных с круглой кроватью и красным джакузи в виде сердца, коттедж класса люкс с 3мя спальнями и ещё кучу разных коттеджей, спортплощадку, бассейн, ресторан... На этой экскурсии у нас был свой экскурсовод, который соловьём разливался как, купив эту собственность на неделю, две, три, мы сможем отдыхать и на других курортах по всей Америке и даже заграницей. После экскурсии нас усадили за стол, предложили кофе и продолжали уговоры. Надо сказать, что эти люди настоящие профи - и, не знаю как, но они меня уломали и я подписала контракт.

После чего мне, наконец-то, разрешили пойти за призом. Дама, выдающая призы, сообщила, что мы -таки выиграли цветной телевизор, но она не советует нам его брать, т.к. они не очень хорошего качества, а вот лучше взять миску для салата из экзотического дерева, или набор кухонных принадлежностей, или... Но я стояла на своем - хочу цветной телевизор. Наконец, мне его вынесли: с экраном размером со спичечный коробок.

На обратной дороге я повнимательнее вчиталась в контракт и поняла, что в течение 3-х дней могу отказаться, что я и сделала немедленно, начав разговор с фразы:"Я посоветовалась со своим адвокатом, и он сказал мне, что, как не имеющая статуса постоянного жителя..." Волшебные слова, они не раз меня выручали.

Карта нашего путешествия
https://i.postimg.cc/Rq07RfSb/TV.jpg

Вот такой телевизор я и получила
https://i.postimg.cc/xJvcVLrH/TV2.jpg

Martina 21.02.2022 23:12

Однажды в Америке. Начальник полиции.
 
Дело было в 98 году, когда мы переезжали из Нью Йорка в Миннесоту. Ехали мы в никуда - ни родных, ни знакомых, ни работы. Просто купили мини вэн 2 июля, а 4, в День Независимости, загрузились и поехали на Запад. Регистрировать машину не стали - решили сделать это в Миннеаполисе, так что номера были дилерские, а страховка нью-йоркская. К сожалению - или к счастью, когда приехали квартиру было не снять - только с первого августа, так что у нас образовалось две недели для изучения окрестностей. И мы рванули сначала в Южную, а потом в Северную Дакоту, потом в Дулут и Висконсин. И вот в Южной Дакоте мы ехали по какой-то второстепенной дороге - навигаторов тогда не было и нам по карте показалось, что она короче шоссе. Около 9 вечера мы остановились на заправке купить воды и очередную канистру стеклоочистителя. Каждые пару часов нужно было останавливаться, поливать стекло стеклоочистителем и соскребать скребком мошкару, облеплявшую весь передок машины. На радиаторе нарастала мохнатая шуба. Я предложила заправиться, но сын решил, что пол-бака достаточно чтобы доехать до запланированного кемпинга.

Я сейчас не вспомню номер дороги по которой мы ехали, но спустя 5 часов, не увидев ни единого населённого пункта, не говоря о заправках, мы начали паниковать - кругом ни огонька. Наконец, какой-то знак, мы сворачиваем и на парах въезжаем в какой-то городишко. В центре города бензоколонка, конечно закрытая. Рядом два мужика сливают бензин из лодки на прицепе - видать, тоже не рассчитали. Идём в гостиницу - сонная хозяйка говорит, что свободных номеров нет, других гостиниц нет, других бензоколонок поблизости нет. Спрашиваю:" Что нам палатку на площади раскинуть?" Она озадачилась и сказала, что что-нибудь придумает. И придумала - позвонила начальнику полиции.

Приходит начальник и видит: большая чёрная машина с миннесотскими номерами (успели поменять), страховка нью-йоркская, один мужчина и две женщины в черных кожанках и синих банданнах переговаривающиеся на непонятном языке... Минут сорок бедолага искал нас в компьютере, но безуспешно - мы ведь только-только поменяли номера. Предъявить нам было нечего, в городе оставить - стрёмно, и он принял Соломоново решение: лично налил нам три галлона бензина из закрытой бензоколонки и пожелал счастливого пути. Самое смешное, что минут через 15 мы выехали на шоссе и увидели сверкающую огнями стоянку для водителей траков с душем, рестораном, и шестью колонками. Похоже, что жители того городка из него не выезжали. Однако, нам повезло - кто может похвастаться, что его заправлял лично начальник полиции?


Карта путешествия
https://i.postimg.cc/w7s1tJny/Dakota-trip-map.jpg

Прерия в Южной Дакоте
https://i.postimg.cc/18r56KBt/good-sage.jpg

Северная Дакота
https://i.postimg.cc/gwMztkfb/North-DAkota.jpg

Потрясающаие закаты
https://i.postimg.cc/cgrspGSg/ND-Sunset.jpg

Значок полиции городка Дьявольское озеро - мы не там заправлялись, но там ночевали
https://i.postimg.cc/Lhg9vSDG/police-badge.jpg

Martina 23.02.2022 03:59

Однажды в Америке Страшный зверь
 
Дело было в одном из парков Пенсильвании. Мы катались с сыном и невесткой в Поконских горах и день стал клониться к вечеру. Сын сказал, что ему нужно немного отдохнуть - впереди была не близкая дорога в Нью Йорк. Мы оставили его в машине, а сами сели за деревянный стол, неизвестно каким образом попавший в в это место, где не было никаких других признаков присутствия человека. Было это удивительное время между днём и ночью, но ещё не совсем сумерки. Воздух посиреневел, горел красивейший закат и последние лучи золотили листву берёз и осин, а ели казались почти черными. Было очень тихо и небо казалось таким близким, прям дотронуться можно. Мы вполголоса переговаривались - громко говорить казалось кощунством. И вдруг раздался страшный треск. Кто-то ломился через кусты и сухую траву прямо к нам. До машины метров 100, но мы не знаем где зверь и как быстро он бегает - можем не успеть. Не сговариваясь, залезли на стол и приготовились к худшему: лось? кабан? волк? Из зарослей выскочили два бурундука! Они колесом прошлись по полянке на которой стоял стол и укатились опять в заросли с тем же шумом и треском, а мы начали хохотать: уж больно разительный контраст между ужасным шумом, который нас напугал, и внешним видом этих очаровательных полосатиков.

Ещё одна встреча с бурундуком у меня состоялась в штате Мэн. Мы поставили себе задачу ночевать только в самых дешёвых кемпингах (замечу: выполнили, ухитрились путешествовать две недели по Новой Англии на машине вдвоём и потратить на все $300). В тот раз мы забрались в такую глушь, что не было даже конторы и деньги за стоянку, $5, надо было класть в ящичек, приколоченный к сосне. Мы были единственными посетителями, и когда я стала надувать матрац "лягушкой" - была такая помпа, из кустов вылез бурундук и с интересом на меня уставился. Видимо зрелище было для него необычное и он перелез на матрац, который я надувала, и сидел на нем до тех пор пока я не закончила работу.

Закат в Поконских горах
https://i.postimg.cc/t1nJSLmz/Sunset-in-Pokonos.jpg

Бурундук (снимок не мой)
https://i.postimg.cc/d7Cdkkvv/burunduk.jpg

Martina 23.02.2022 04:02

Это кто-нибудь читает?

Lydia 23.02.2022 06:04

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 952676)
Это кто-нибудь читает?

Читаем-читаем! Но молча, "про себя". Чтоб не шуметь. Мне нравится, интересно. Здесь ведь многие интроверты.

Зигги 23.02.2022 06:33

Спасибо Мартина.

Очень интересно сравнение того что сейчас с тем, что сам прочитал 50 лет назад, и с тем, что описано 100 лет назад.

Зигги 23.02.2022 06:41

А бурундук похож на хорошо воспитанную белку.

Martina 23.02.2022 10:37

Не, ну вы хоть кивайте, а то я же не знаю, может, это вообще не в тему.
А еще можете меня поздравить - у меня на амазоне книжка вышла на киндле. "You are so lucky!" https://www.amazon.com/You-are-lucky...t%2C100&sr=1-2

А русский вариант "Счастливая неудачница, или жизнь на бегу" тут https://proza.ru/2017/11/21/58

Lydia 23.02.2022 12:16

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 952724)
Не, ну вы хоть кивайте, а то я же не знаю, может, это вообще не в тему.
А еще можете меня поздравить - у меня на амазоне книжка вышла на киндле. "You are so lucky!" https://www.amazon.com/You-are-lucky...t%2C100&sr=1-2

А русский вариант "Счастливая неудачница, или жизнь на бегу" тут https://proza.ru/2017/11/21/58

О-о-о! Поздравляю! Почитаем. Спасибо (Я покивала головой старательно. Чтоб аж в Америке было видно.) :yes:

Зигги 23.02.2022 12:53

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 952724)
Не, ну вы хоть кивайте, а то я же не знаю, может, это вообще не в тему.
А еще можете меня поздравить - у меня на амазоне книжка вышла на киндле. "You are so lucky!" https://www.amazon.com/You-are-lucky...t%2C100&sr=1-2

А русский вариант "Счастливая неудачница, или жизнь на бегу" тут https://proza.ru/2017/11/21/58

Это то, что вы здесь написали или ещё что-то?
Или совсем другое?

EvgeniyO 23.02.2022 13:01

Цитата:

Сообщение от Martina (Сообщение 952724)
Не, ну вы хоть кивайте, а то я же не знаю, может, это вообще не в тему.
А еще можете меня поздравить - у меня на амазоне книжка вышла на киндле. "You are so lucky!" https://www.amazon.com/You-are-lucky...t%2C100&sr=1-2

А русский вариант "Счастливая неудачница, или жизнь на бегу" тут https://proza.ru/2017/11/21/58

Вау, круто. Поздравляю*ура*

Martina 24.02.2022 05:10

Цитата:

Сообщение от Lydia (Сообщение 952733)
О-о-о! Поздравляю! Почитаем. Спасибо (Я покивала головой старательно. Чтоб аж в Америке было видно.) :yes:

Спасибо за отклик. Увидела кивок.:)

Martina 24.02.2022 05:13

Цитата:

Сообщение от Зигги (Сообщение 952734)
Это то, что вы здесь написали или ещё что-то?
Или совсем другое?

Вроде как совсем другое. По-моему, я на "неудачницу" ссылку не давала. Но если давала, поправьте. Это повесть. Да, "Аляска, сэр" - выкладывать, или кто-то помнит?

Martina 24.02.2022 05:14

Цитата:

Сообщение от EvgeniyO (Сообщение 952735)
Вау, круто. Поздравляю*ура*

Спасибо!

Martina 24.02.2022 05:41

Однажды в Америке. Край света
 
Катались мы как-то по штату Мэн и захотелось побывать нам на Краю Света. Да-да, так и называется пляж Край Света на острове Бейли в Каско Бэй. Интересная идёт там дорога, 24, которая к востоку от Брунсвика, уходит от скоростного шоссе 1 и и идет 16 миль через несколько городков и островов до острова Бейли. Среди коттеджей, мимо которых она проходит, находится Жемчужный дом, когда-то летнее убежище известной писательницы Гарриет Бичер-Стоу, автора "Хижины дяди Тома."

Острова соединены мостами, один из которых уникален - это Крибстоун, длиной 355,7 метра , соединяющий острова Оррс и Бейли. Массивные гранитные блоки опоры расположены в виде сот с промежутками, которые позволяют приливам, не причиняя повреждений, проходить через них. Мост построен в конце 20-х годов и, что интересно, за почти сто лет ремонтировался только однажды, несмотря на то, что в постройке не использованы ни цемент, ни раствор. Если проехать по дороге до конца, а потом ещё пройти метров 200, то попадаешь на небольшой пляж - а перед тобой океан и несколько небольших островков. Мы были не в сезон, туристов не было и никто нам не мешал любоваться Атлантикой. Тишина, только тихий плеск волн. Даже птиц не слышно.

Вдруг слышим шум мотора, подъезжает машина, из неё вылезает мужчина в гидрокостюме, достаёт ласты из багажника, и ныряет. Через 5 минут выныривает с двумя омарами в руках, забрасывает их и ласты в багажник, и уезжает. Видно, за обедом приезжал.

А омары в Мэне потрясающе вкусные, если найти правильное место, где их готовят... лучше всего в маленьком семейном ресторанчике прямо на пирсе.
Карта
https://i.postimg.cc/BjQtFS1j/maine.jpg

Мост Крибстоун
https://i.postimg.cc/PC3Jzgm2/Cribstone-bridge.jpg

Памятник ловцу омаров. копия статуи Виктора Кахилла
https://i.postimg.cc/dkd0FDgx/lobsterman.jpg


Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot