Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2020, 19:56   #252
Зануда
лентяй и самодур
 
Аватар для Зануда
 
Регистрация: 22.03.2014
Сообщений: 26,874
Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11Зануда 11
По умолчанию

Необычный судебный процесс прошел в марте 1916 года в военно-морском суде английского города Ливерпуль.

Матрос британского военного флота Шарль Дун был обвинен в тяжком преступлении: он не явился на свое судно к моменту отплытия, соответственно, был признан дезертиром. По законам военного времени обвиняемому грозило весьма суровое наказание: до десяти лет каторги.

Но Шарль Дун привел в свое оправдание достаточно весомые аргументы.

Подсудимый заявил, что он, как законопослушный воин, явился на свое судно к установленному времени. Но товарищи по экипажу встретили его бранью и угрозами. Более того, когда Шарль попытался пройти на корабль, ему заявили, что немедленно выбросят бедолагу за борт, едва его нога коснется палубы.

Дун объяснил причины столь враждебного отношения товарищей к его персоне. Матроса обвинили в том, что он приносит несчастье. С каждым кораблем, где раньше служил Шарль Дун, обязательно что-либо происходило.

Шарль 18 лет ходил сначала на гражданских, а затем военных судах и 54 раза попадал в кораблекрушения. Часто случалось так, что Дун оставался единственным выжившим из всего экипажа судна, потерпевшего кораблекрушение.

Неудивительно, что никто не хотел отправляться в рейс с матросом, имеющим такой богатый «послужной список» В подтверждение своих показаний Шарль предоставил многочисленные документы.

Были допрошены несколько свидетелей, которые в один голос утверждали, что присутствие Дуна на судне – прямая дорога к катастрофе.

Ливерпульский военно-морской суд оказался в затруднительной ситуации: можно ли считать суеверие уважительной причиной для вынесения оправдательного приговора? После длительного совещания судьи признали, что Шарль Дун не смог попасть на судно не по собственной вине, а потому, его нельзя считать дезертиром. С матроса были сняты все обвинения.

************

Не менее интересна судьба Джессоп Вайолетт – стюардессы океанских лайнеров.

Ей тоже удалось пережить несколько крупных морских катастроф.

В 1911 году она находилась на борту лайнера «Олимпик», столкнувшегося с крейсером «Хоук».

Через год она смогла выжить после крушения «Титаника».

А в 1916 году корабль «Британик», на котором Вайолетт служила уже медсестрой, подорвался на немецкой мине. Девушке удалось добраться до спасательной шлюпки. Лодку затянуло под винт тонущего судна, 21 человек погиб, но к Вайолетт судьба была благосклонна.

Скончалась она только в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности.

Источник: https://i-fakt.ru
Зануда на форуме   Ответить с цитированием